用山寨苹果手机演“双簧”行骗

两地作案30多起 大南门附近6人诈骗团伙栽了

来源:太原新闻网 作者:记者辛欣通讯员王宏力 2016-04-19 09:44:57

    一个是"突遇急事",急着将苹果手机出手的妙龄女子,一个是摆摊回收旧手机的小贩,二人一唱一和,频频在街头演"双簧",骗得不少捡便宜的人花两三千元却买到假苹果手机。4月13日,迎泽警方打掉一个在大南门附近作案的6人诈骗团伙,其中3名嫌疑人已经归案。

    低价买到“苹果”

    今年3月中旬,男青年小刘去大南门附近买手机,路过一个回收旧手机的小摊时,听到一对男女正在为一部手机叫嚷。小刘凑上前一看,发现男子是回收二手手机的,而女子打扮时髦,手里拿着一部新款苹果手机,对那名男子说:“我这手机刚买不久,要不是家里有事需要用钱,3000块钱我都不卖,卖你2500块还不收,识不识货啊!”男子拿过手机左看右看,说成色没问题,系统也挺新,只是自己收回来是为了出手赚差价,价格自然越低越好。听到这里,小刘动了心,看到手机的发票、包装盒和充电器等挺齐全,他立即掏2500元钱从女子手中买了手机。事后,本以为捡了便宜的小刘却发现,买来的手机用起来有些卡顿,拿来朋友的苹果手机一对比,才发现是一部山寨货。他赶紧返回去找卖手机的女子,却连回收手机的小摊也找不到了。

    街头频演"双簧"

    其实,在接到小刘的报案前,庙前派出所民警已经注意到类似案件在大南门一带时有发生。民警了解得知,涉案的一男一女实际上是一伙儿的,都操陕西口音,且嫌疑女子还搭档其他男子行骗,疑似是团伙作案。不过,派出所即使组织警力巡逻防控,也只能一段时间遏制发案,无法彻底治理。为此,公安迎泽分局刑侦大队成立专案组,走访数十名报案人收集证据,一个专门用山寨手机诈骗路人的6人团伙由此浮出水面。3月31日,民警在大南门蹲守布控,将嫌疑男子陆某抓获,随即顺线追踪,于4月13日前往西安将正在行骗的男子魏某和女子张某抓获。

    两地作案30多起

    经查,去年10月份以来,该团伙“头目”钱某以每部三四百元的低价买来多部山寨苹果手机,纠集陆某、魏某、张某等5名老乡扮演买卖双方,先后在西安火车站、汽车站及我市大南门附近,两人一组,交叉作案。除了偶尔使用真的苹果手机做诱饵,他们一般都是用山寨手机“以假乱真”,因演技逼真,加上搜罗来的真机发票、包装盒等一应俱全,屡屡得手。现已查明,该团伙共作案达30余起,涉案金额9万余元,警方还缴获了17部山寨苹果手机。目前,陆某3人因涉嫌诈骗罪被刑事拘留,警方正在缉拿钱某等另外3名涉案嫌疑人。

    本报记者辛欣通讯员王宏力

(责编:王春宇)