焦点 时政 都市 纵横 文明 文化 潮流
热点 要闻 社会 关注 出行 财富 民生
 
小店 >> 小店动态 >>正文
小店区:“非遗”进校园 少年争做传承人
太原新闻网 2016-10-12 09:46  来源:太原新闻网

太原新闻网讯 10月10日,小店区沙河街小学的校园里,木偶、剪纸、木版年画、面塑、葫芦烙画、手工编织、软陶等非物质文化遗产项目逐一亮相,与全校一千多名师生进行亲密接触,让学生们近距离领略到了非物质文化遗产的独特魅力。

活动从木偶表演开始,小小的木偶人在穆永明老师的手中一拉一提尽显出婀娜多姿,西游记中的八戒惟妙惟肖,扇子功、老生髭扣等绝技在艺术家手中表现得淋漓尽致,别有一番韵味,博得师生们笑声与掌声。随后,皮影戏、剪纸、面塑、木板年画、软陶、戏曲、锣鼓、陈醋酿制等独具民俗文化特色的“非遗”项目逐一亮相于沙河街小学操场,与全校数千名师生亲密接触,所有同学都被这些精湛的民间技艺所吸引,让师生们近距离领略到了非物质文化遗产的独特魅力。“以前没有接触过,以为挺简单,真正操作起来才觉得太难啦!”六年四班的学生薛泽彤说。

木板年画展示区前,同学们目睹了的制作技术,还有机会亲身体验,在场同学个个都热情高涨,抢着去一试身手。有些同学拿着自己印制好的“孔融让梨”满场炫耀,孩子们领略到各类项目的别样风采。“很好玩,太过瘾了,特别是那个糖画和面塑,特别有意思”,四年二班的学生说。同学们一致表示这样的活动能多多开展,可以更多的了解“非遗”文化。小店区此次非物质文化遗产走进校园活动将分别走进小店区沙河街小学、长治路小学、育杰小学等学校进行展示,通过民间文化传承人和师生的互动交流,普及非物质文化遗产知识,让更多的青少年学生了解和热爱我省优秀民族传统文化。这将不仅丰富学校的课堂内容,拓展青少年的知识和技能,同时也使民族传统文化的影响力不断扩大,非物质文化遗产保护传承后继有人。(记者 王春宇 通讯员 兀明喜 康振亚)

作者:王春宇 兀明喜 康振亚
责编:王春宇
订阅太原手机报
分享到: 更多
太原新闻网版权与免责声明:
    太原日报、太原晚报、山西商报所有自采新闻(含图片)独家授权太原新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    太原新闻网版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
    凡本网注明“来源:XXX(非太原新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
Copyright © 2003-2010 tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报社主办 太原新闻网版权