焦点 时政 都市 纵横 文明 文化 潮流
热点 要闻 社会 关注 出行 财富 民生
 
小店 >> 小店动态 >>正文
小店区市容整治 全程启用执法记录仪
太原新闻网 2016-10-12 09:50  来源:太原新闻网

太原新闻网讯 从今年10月起,小店区执法局负责人要求,各执法中队一线执法人员必须使用执法记录仪,详细记录每一起执法行为,占道经营商贩的二次违法行为将被重罚。

为进一步提升城市管理水平,扎实开展“五城联创”为市民营造整洁有序的生活环境。根据市、区《创建百条标准化管理达标街巷工作方案》的要求,小店区执法局将于节后开展市容环境大整治行动,20条示范街、快速路、主干道和车站广场、党政机关、医院学校、公园景区等区域周边,禁止各类占道经营行为,实行严管重罚,对违反城市管理规定的行为,发现一起,查处一起,多次违法将被重罚。

在以往的执法过程中,“违法商贩不配合,侮辱谩骂执法人员甚至暴力抗法”的事件屡屡发生,这时常常因为没有现场记录,暴力抗法行为得不到法律制裁,许多正常执法行为受阻,执法效果大打折扣。

为确保此次市容整治行动取得实效,有效约束当事双方的行为过程,严控执法风险,今后,小店执法局执法人员,每天上岗前,一个对讲机大小的执法记录仪,将会携带在每执法人员的身上,全程记录当天的执勤经过。在纠正、处罚市容违法行为前或发生纠纷时,执法人员会告知当事人“本次执法全程录音录像”音像资料将做为处理突发事件的证据资料。

执法局负责人介绍,执法记录仪记录下的事实,不仅是对执法人员的保障,也是对被执法对象的保障。在执法记录仪的使用过程中,执法部门将把维护城管执法权益当作工作重要环节来抓,同时也不会护短,记录仪记录的执法不当、严重影响执法形象的执法人员将被重处,甚至被开除出执法队伍。一部分阻挠执法、无理取闹、寻衅滋事甚至暴力抗法人商贩也将受到法律的严惩。小店执法局会及时利用新闻媒体进行传播报道,正确引导社会舆论,力促进市容环境整治行动取得实效,逐步实现平安执法、和谐执法,推动我区“五城联创”活动得到有效开展。

据了解,国庆期间小店区执法局已陆续起用执法记录仪,“十一至”今,小店区执法局共出动执法人员1100人次,车辆205台次,整治南内环街,并西一、二巷,南环二巷,建设南路,南内环街,亲贤北街,长风街,平阳路,体育路,学府街,南中环街,平阳南路,荣军南街,坞城南路,太榆路,许坦东街,黄陵路等主次干道、大街小巷53条,取缔占道经营435次处,规范占道经营处265次处,暂扣物品152件。

(记者 王春宇 通讯员 乔淑红)

作者:王春宇 乔淑红
责编:王春宇
订阅太原手机报
分享到: 更多
太原新闻网版权与免责声明:
    太原日报、太原晚报、山西商报所有自采新闻(含图片)独家授权太原新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    太原新闻网版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
    凡本网注明“来源:XXX(非太原新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
Copyright © 2003-2010 tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报社主办 太原新闻网版权