小店区执法局积极做好大气染污防治工作

来源:太原新闻网 作者:王春宇 乔淑红 杨三丽 2016-11-11 11:38:09

太原新闻网讯 11月9日,小店区执法局营盘中队将亲贤北街体育路一带的碳火烤红薯、烤玉米以及其它烧烤及占道经营摊点进行了整治取缔,并责令路边堆放裸土建材的门店对裸露的沙土进行装袋苫盖。近一周来,营盘中队已取缔明火烤红薯炉12个,取缔早点摊明火3处。

为有效预防和治理大气重污染,最大程度减轻重污染对大气环境和人民群众对身体健康的影响,根据市、区关于大气污染防治的实施方案,小店区执法局积极响应,统一部署,强化整治,组织辖区各中队狠抓辖区冬季大气污染防治工作。一是广范宣传。区执法局要求各基层中队出动宣传车辆,广泛宣传大气污染防治的相关知识,提高公众的大气污染防范能力;公布举报电话,鼓励公众积极举报应急响应期间有可能发生大气污染的各种污染源,争取全社会的支持和参与,进一步做好大气污染管控工作。

目前小店执法局已出动10余辆宣传车深入大街小巷、居民聚集区,积极开展大气污染宣传防治工作。二是强化督查。在整治占道经营的同时,区执法局要求各中队重点检查低空排放的碳火炉、户外烧烤摊点、占道餐饮燃煤烟尘及油烟等污染大气行为。夜晚增加巡查频次,持续开展夜间露天烧烤排查整治,对烧烤行业未使用清洁能源和无烟环保烤炉行为开展整治工作。

进入11月,小店区已出动执法人员1133人次,车辆188台次,取缔占道经营164次处、规范417次处,其中明火、烧烤摊点54次处,暂扣物品313件。三是部门联动。加强与辖区环保、工商、公安、街办、社区等部门单位的协作配合,形成整治合力,务求取得防控实效。在完成日常工作同时,执法局还抽调大量执法人员、车辆,积极配合参与城中村改造的湿化拆除,建筑工地的扬尘监控以及各街乡的燃煤锅炉取缔等工作。(记者 王春宇 通讯员 乔淑红、杨三丽)

(责编:王春宇)