杏花岭区:全区村(社区)法律顾问全覆盖

来源:太原日报 作者: 2016-12-15 20:25:19

    太原新闻网讯  12月14日从杏花岭区获悉,该区已为147个村(社区)全部配备法律顾问,并且签订“聘请法律顾问协议”,实现了全区村(社区)法律顾问全覆盖。

    杏花岭区根据村(社区)的数量和律师分布情况,采取区司法局推荐律师事务所、律师事务所指派律师的形式,通过律师事务所、村(社区)双向自愿选择相结合的办法,保证每一个村(社区)都有律师开展法律顾问工作。法律顾问上岗后,以群众需求为导向,帮助群众解决征地拆迁、土地权属、婚姻家庭、社会保障等方面遇到的法律问题,增强广大基层干部群众的法律意识,将法治思维和法治方式融入到公共事务管理的各个方面,引导群众通过合法途径表达利益诉求、解决矛盾纠纷。法律顾问主动进村入户,加强与基层群众之间的沟通交流,把法律服务渗透于日常的群众工作中,取得了良好成效。(杨懿、杰华)

(责编:杨 毅)

推荐阅读