市委巡察组反馈娄烦县阳曲县巡察情况

来源:太原日报 作者: 2016-12-15 20:20:19

    太原新闻网讯  12月14日,市纪委发布消息,按照市委统一部署,市委巡察一组、二组分别对娄烦县、阳曲县进行首轮常规巡察。近日,市委书记专题会议听取巡察情况综合汇报,对巡察发现的共性问题和重点问题线索认真研究,提出明确处置意见。被巡察县的县委书记作表态发言。

    巡察中发现的共性问题主要包括:党的领导方面,县委领会贯彻中央和省委、市委精神不到位,执行党的路线方针政策不坚决,结合实际创造性落实中央扶贫脱贫决策部署有差距,扶贫资金使用不到位,项目推进落实不到位。基层党组织战斗堡垒作用不能有效发挥,部分村委领导班子内部不团结,拉帮结派,部分村干部有责不为、有权乱为,一些第一书记很难参与到村党支部的组织生活中。

    党的建设方面。一些党组织思想政治建设薄弱,党建工作缺失,部分党支部书记党建知识欠缺。党内组织生活不够严肃,部分基层党组织纪律规矩意识淡薄,党内生活“有制度无落实、有会无课、有活动无记载”,组织生活随意化、简单化现象较为普遍。“两学一做”学习教育开展不平衡,一些党组织存在“搞形式、走过场”现象。基层党组织建设薄弱,部分党组织党员老龄化、结构不合理、能力不适应问题突出。党员日常管理不够规范,有的流动党员长期不参加组织生活,党的意识日益淡薄,有的长期欠交党费,有的让村党组织代缴党费,有的党组织催收党费不到位、不及时。

    全面从严治党方面。县委全面从严治党压力传导延伸不够,在落实班子成员“一岗双责”方面还有差距,县纪委没有完全把监督责任担当起来,基层党组织和纪检组织“两个责任”落实存在压力逐层递减的问题。违规挤占、挪用、滞留专项资金问题比较普遍。贯彻中央八项规定精神不够有力,部分单位存在违规乱发福利、补助、物品等问题。

    被巡察县的县委主要领导表示,市委巡察组反馈的情况客观公正,列出的“问题清单”切中要害,提出的意见要求中肯实在,诚恳接受,认账、认责、认改。今后,要坚决把整改落实作为一项重大政治任务完成好,坚决扛起整改落实第一责任人的责任,严格落实、全面履行全面从严治党“两个责任”。要认真研究制定整改方案,扎实进行全面整改,并以此为新动力,着力构建良好政治生态,不断推进全县各项工作。(刘涛)

(责编:杨 毅)

推荐阅读