支付宝付款买票快 春运票开售呈现便民新气象

来源:山西日报 作者:张琦 苏一珺 2016-12-18 10:22:27

    “这是您的200元现金,请您拿好!”太原火车站龙城馨旅服务台前,工作人员王燕正在帮旅客将微信里的金额免费兑换成现金,这是太原站为应对春运购票高峰推出的一项服务。12月15日,2017年春运火车票开售首日,太原南站和太原火车站分别于当天14时和14时30分开售。在现场笔者看到,前来购票的旅客络绎不绝。不过相较于往年春运购票,今年的亮点着实不少。

    现场买票咋付款?除了用现金、银行卡以外,在太原的两大火车站今年又增加了支付宝付款方式。在太原南站地下一层南北边的售票厅,有20台自助售票机支持该功能,除退票窗口外,其余窗口都可用支付宝购票。从买票到通过支付宝购票成功,所用时间不超过1分钟。“在窗口前使用支付宝支付,省去了找零时间,售票效率提升了近一倍。”太原南站售票车间副主任、导购台负责人李静说。

    除了支付方式,购票渠道也多了起来。“太原站学生售票服务群”是该站为方便学生购票而建立的微信群,通过该群,太原站已经和太原近百所学校以及厂矿取得了联系,将移动售票车开进校园售票,节省了学生及工人购票和取票的时间。与此同时,从12月16日起,太原南站也陆续通过移动售票车将车票售给离南站较远的23个学校。

    不仅购票快了,票量也多了。太原南站在春运期间增开四趟从太原到北京的重联列车,车厢数增加一倍,每天即增加2000多个座位,票量增加2000多张。此外,还增加省内和跨省列车四趟,扩大了旅客出行量。同时,太原站在春运期间也对个别列车进行调图。“相较于往年,今年购票时旅客咨询量少了。”李静介绍,很多旅客通过太原南站的微信、微博等“微平台”了解实时信息。

    开售首日购票确实方便了,但也遇到了一些问题,如第三方平台购票成功率低、改签车票规定不明确等。对此,王燕提示,旅客购票需认准12306官方网站和官方版手机APP,有疑问可向服务台寻求帮助。车票只能改签一次,改签车票误车后不能再办理改签,也不能退票。

(责编:张杰)