打造宜居宜业城市 省城加大公共设施维护力度

来源:太原日报 作者:任晓明 2016-12-18 10:22:27

    公共设施是为城市提供公共服务的重要基础。公共设施能否正常发挥作用,反映了一个城市的文明程度。12月15日,记者从市市政公共设施管理处了解到,该处围绕我市创建全国文明城市工作,加大公共设施维护力度,进一步提升了我市市政基础设施建设管理水平。

    城市路网犹如城市发展的脉络,对城市整体运行的效益和效率具有决定性影响,直接关系到人们日常生活的舒适便捷程度。今年以来,市市政公共设施管理处对滨河东路、坞城路、望景路等77条路段进行了综合养护,养护面积32万平方米;对三给街、丽华西街、胜利街、北大街等88条路段进行了维护改造;对桃园二巷、许坦东街等道路5000余处道路“病害”进行小修保养。该处还对忠和里、半坡西街南巷、半坡西街北巷、柳溪街、红沟靶场路、机场快速路等多条背街小巷进行了大修改造,省城更多小街巷变得宽阔通透,路网脉络更加丰富。此外,该处改造了康乐街、滨河西路、五龙口街等路段排水管网。

    为让河道告别“喝脏水”,还城市一个良好的水环境,市市政公共设施管理处今年重点推进黑臭水体整治工作,加快雨污分流。截至11月底,该处对化工排洪渠、九院沙河、玉门河、南排洪渠、北沙河等河渠及5号、6号两个缓洪池共计10处黑臭水体进行了治理。与城市排涝相互兼顾,该处还将分区域逐步解决排水系统目前存在的雨污混流、雨污合流、错接乱接等问题。为解决城市道路架空线缆凌乱问题,有效净化城市空间,该处今年继续推进空中线缆专项整治。截至12月初,已完成273条、共计206公里管道新建和维修工作,完成了新建路、小南关街、青年路、桃园路等75条道路空中线缆入地,拔除各类废弃线杆189根。今年以来,该处继续深入开展“市政公用服务进社区”活动,义务帮扶社区居民解决困难,实实在在解决了一批百姓最关心、最直接、最现实的难题。

(责编:张杰)