机场跑道除雪有妙招 热吹车喝“煤油”化积雪

来源:太原晚报 作者:记者 李涛 实习生 乔安冬 2017-02-22 09:54:06

    昨日的持续降雪,打乱了航班的飞行计划。仅当天上午,机场先后两次关闭跑道,飞行区管理部场务队出动热吹车、冷吹车、推雪车等23台特种车辆、40余人,全力为跑道和停机坪除雪,最大限度减少了旅客的滞留时间。很多人好奇:机场跑道是如何高效清雪的?是不是也像市区道路那样喷洒融雪剂?飞机的一身冰霜又是如何去除的?昨日,记者冒雪前往太原机场一探究竟,为市民揭秘机场跑道除雪的妙招。

    关闭跑道先测试

    上午6时许,受降雪影响,太原机场的跑道临时关闭,飞行区管理部的场务队全员出动,开始为跑道除雪。场务队的主管王晓斌告诉记者,不是说一下雪就要关闭跑道,这不能靠肉眼看,必须用专业的测试车进行跑道的摩擦系数测试。完成测试后,系统会自动生成一张类似心电图的测试结果,从上面可以看出跑道各个部分的摩擦系数。一般来说,摩擦系数如果低于0.3,就意味着达不到起降标准,必须关闭跑道。

    昨日上午,机场分别在5时40分到8时20分,10时50分到12时20分,先后两次对跑道和停机坪实施了清雪作业,共消耗航空煤油38吨,除冰液21吨,用最短的时间保证了跑道重新开放。

    热吹车显“身手”

    “呜、呜……”随着一阵轰鸣,一辆特殊的清雪车行驶在机场跑道上。只见,车上有个大喷管,不停喷射出强大热气流,所经之处的冰雪迅速融化,跑道立刻变干。

    记者了解到,机场跑道有3600米长、75米宽,面积相当于38个足球场大小,一般道路上用的除雪设备根本应付不来。这辆车就是大功率的热吹车,是跑道除雪的“秘密武器”。那么,这种热吹车有啥本领?它可以喷射出540℃的热气流,产生的瞬间推力能达到2700公斤。这有多大劲?打个比方,十米内如果停着一辆小轿车,立刻就会被掀翻,更不用说轻松地能够吹散积雪了。

    喝“煤油”吹积雪

    热吹车之所以这么厉害,与它的“心脏”和“饮料”有关。“大喷管的后面,连接的其实是高功率发动机,发动机以前曾为轰-5所用,想象一下战斗机飞出去时后面排气管喷出的带着火焰的气体,你就能想象出这辆热吹车是多么厉害了!”王晓斌说。虽然功率高,功能强,但这个大家伙也不好伺候,喝的是航空煤油,也就是飞机上用的燃料,而且消耗量极大。轰轰隆隆运行一个多小时,就要“喝掉”4吨航空煤油,和开飞机没什么区别,足够从太原飞到北京。

    机身除冰靠“洗澡”

    除此之外,除冰液也是机场跑道清雪的好“帮手”。记者了解到,机场跑道所用的除冰液有点像油,把它装到专门的除冰液撒布车上,就可以从车两边的槽中喷洒出来,用法和环卫的洒水车比较像。这种除冰液在零下几十摄氏度的天气里也不会结冰,可以防止跑道上未蒸发的雪水结冰。此外,飞机在起飞前也要挨个儿除去机身上的冰雪。这是为啥?王晓斌说,机身翼、襟翼、尾翼、起落架等部位不能有霜、雪、冰,否则会改变飞机的空气动力形状,严重时会造成飞机操纵舵面的卡滞,影响飞行安全。记者在停机坪上看到,一辆除冰车缓缓靠近一架飞机,就像消防车的高喷车,除冰车上也有一个可以升降的铁箱,能升到三层楼高,里面有一位除冰员,手持高速喷枪向飞机的机翼和尾翼喷洒除冰液,相当于给飞机“洗热水澡”……

(责编:张杰)